抄襲與剽竊的定義

剽竊及抄襲是研究工作中常見的不當行為類型。剽竊的英文為plagiarism,定義為:「複製某人的想法、字句或作品,並當作自己本身的所有物(to copy another person’s ideas, words or work and pretend that they are your own)」(Oxford Dictionary, 2014;Cambridge Dictionary Online, 2014)。 (教育部重編國語辭典修訂本,2015)。

狹義與廣義的抄襲

在學術界有一種說法,英文的學術文章內文中,如果連續有7個字與另一篇文章相同,就有抄襲疑慮。但是不同學者、不同領域,對於抄襲有不同的定義,而且要看抄襲的是文字、文法,或是字詞的使用頻率等,但值得注意的是,抄襲的檢視標準竟然是可以如此嚴苛。在中文寫作習慣裡,雖無明確定義出多少字數相同就視為抄襲,但理論上每一篇論文都可以被人以嚴格的標準檢視。不管如何,抄襲被視為一種嚴重違反學術倫理的行為。無論是「抄襲」或「剽竊」,兩者均指在沒有法律的依據下,將他人的部分作品據為己有。而「抄襲」在法律和學術界上分別有狹義與廣義的定義(張作為,2007)。

隨著科技的進步,抄襲與剽竊的定義也略有不同,以下是過去與現在學者對於抄襲與剽竊的定義。

總結來說,抄襲或剽竊是一種「不合法或不道德的引用」(孟樊,2009;Liddell, 2003;Roig, 2006)

由於學術界中多採納的廣義「抄襲」定義,因此本課程不再進一步分辨「抄襲」與「剽竊」兩個詞之差異。在這個單元裡,有時會將這兩個名詞混用,但是主要還是以「抄襲」這個字詞為主。

綜合以上定義,若一個研究者無法用適當的方式標明某個概念的來源,讓讀者誤認為他人的想法是研究者本身所出,就是抄襲的行為。