避免抄襲與剽竊的方法

要避免抄襲的第一步,就是學習相關規範與正確的寫作格式。不同的領域,例如社會科學與心理學、人文科學與文學、生物醫學、歷史、藝術、哲學,以及資訊、工程領域等,都有不同的參考文獻撰寫方式,請依據自己的領域,選擇適合的參考文獻格式。

此外,雖然每個領域有慣用的格式,但每本期刊仍會制定不同的參考文獻撰寫方式,因此在投稿前,仍然要參閱各期刊所制定的規範。

論文寫作中,常需要引述他人的論點或文章,也是最常發生抄襲/剽竊的情況,如果要引述他人的論點或文章,在學術領域上有其引用的方法。例如美國心理學會的規定,如果英文的引述文字在40字以內時,可直接在文章中引用,前後加上雙引號,並註明出處;如果引述超過40個字,則將其置於一個獨立方塊文內,並省略引號,從左邊縮排(American Psychological Association, 2019)。

中文的引述格式大致與英文相同,引述文字在40字以內時,直接在文章中引用,前後加上單引號;如果文中已有單引號又要使用引述格式寫作時,就加上雙引號。中文的引述文字如果超過40個字時,必須另外放置於獨立段落,並縮小字體,引述文往內縮排兩個字元,前後各空一行,引述文長度不宜超過五百字,如果超過這個長度,應該先徵得原作者同意(潘慧玲編著,2004)。